オリエンタルフーズの「らしさ」を紐解く
オリエンタルフーズの「らしさ」を紐解く

食品衛生へ、燃える女がゆく
ふだんは穏やかで笑顔の印象的な西村。
その表情と目が、お取引先の現場に入るとたちまち鋭くなる。
「ニシムラが来た」と、お取引先のスタッフから恐れられることもある、その一日を再現します。
終日、安心安全を見つめて。
スーパーマーケットや食品工場、介護施設、飲食店……。
食品衛生を願って、次々とお取引先の現場を訪ねる一日をご紹介します。
衛生第一の企業の使命として、加工現場のみならずオフィス空間など会社の隅々まで、
全社員で毎日行います。
西村の担当スペースは廊下です。
その日のコンサルティング業務の準備をはじめ、必要に応じて提案資料作成などを行います。
バックヤードに入り、周到に点検・調査、必要に応じて指摘を行っていきます。
衛生点検
施設内の衛生面についてマニュアルやルール通りに作業が進められているかなどを目視調査。問題がある場合は、その場で指摘するとともに、後日報告書でも指摘します。
抜き打ちで拭き取り検査も
調理器具や調理台、手指、前掛けなどに付着した細菌数を検査。衛生状態の確認はもちろん、意識向上に役立てます。
上記の点検に加え、次のような検査のサンプリングをし、
当社検査室に回します。
製品・原料検査のサンプリング
製品や原料をサンプリングして当社の検査室に持ち込み、
一般生菌、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、
腸炎ビブリオの6項目において微生物検査を行います。
落下菌検査のサンプリング
現場で落下菌をサンプリング、当社検査室へ。
浮遊する落下菌数を調べます。
カビも検出できるため、衛生環境の指標となり、
また衛生意識の向上や清掃の強化に繋がります。
職員にお集まりいただき、整理しておいたパワーポイントの資料をプロジェクターに投影。
以下のようなご説明をします。

  • 衛生事故事例の紹介/問題点の抽出
  • 当社や他社の取り組み
  • 当施設における問題点の
    指摘や改善策の提案。
複数のお取引先企業の現場で、
作業や環境の目視調査をしながら、
現場スタッフやお取引先の品質管理スタッフと
情報交換をしたり、衛生用品などの備品類を納品します。
清掃などを専門業者に委託する場合は、その立ち会いをします。
  • 現場で採取した検体を当社検査室へ落とし込み、
    品質管理スタッフと打合せをします。
  • 時間が許す限り資料づくりや
    作業報告書の作成を進めます。
分かりやすさ、伝わりやすさ、正確さを見つめて。
報告書や改善提案は、提出がゴールではありません。
食品衛生に向けて、いかに本気になっていただくか。
そのために、書類や衛生指導、講習会を分かりやすく工夫するのも、西村の大切な仕事です
衛生第一の企業の使命として、加工現場のみならずオフィス空間など会社の隅々まで、
全社員で毎日行います。
  • 検査成績表
  • 作業報告書
  • 衛生講習会資料
  • プレゼンテーション資料
  • 作業マニュアル
  • 各種チェックリスト
多くの現場を担当する西村は、
デスクワーク中心の日でも現場を巡回。
事前の点検・検査に基づき、新規のお取引先に、
改善策をプレゼンテーションします。
衛生意識を高めて共有するためにも、重要なポイントです。
パワーポイントでレイアウトした写真やグラフを使い、
分かりやすく、印象深く、プレゼンが続きます。
各種連絡や品質管理スタッフとの情報共有、
明日の準備を進めます。