最先端の品質・衛生管理ノウハウで
食品業界のお役に立ちたい!

生食を主体にした水産加工は、工場における厳正な品質管理が求められます。
私たちは創業以来、あらゆる観点から管理のあり方を追求し、
水産工場としては全国的にもいち早くHACCPやISO22000の認証を取得。
2017年にはISO22000からさらに高度な認証であるFSSC22000の認証を取得し、
国際的に認められた品質管理体制を整えました。

FSSC22000取得後も留まることなく、製造における安全性のさらなる向上を目指し続けたことで、
社員自身の意識改革と食品製造システムも発展し、安全な製品製造に大きく貢献しています。

さらに、従来社内にのみ向けていた品質管理に関するノウハウを
他社に提供できるのではないかと考えるようになりました。
弊社の提供する食品衛生コンサルティングにより1社でも多くのクライアントが食品衛生に関して自信をつけ、
経営を安定させ、ひいては食品業界全体の衛生管理のレベルアップに貢献していきたいという思いから
コンサルティング事業を立ち上げました。

コンサルティング会社ではなく、現役の食品社会。そのリアルなノウハウを発揮し、各種の検査はもとより、問題抽出・改善先の構築、運用指導、さらには人材教育まで、実践をともなうコンサルティングを展開しています。その正解は単に衛生改善にとどまらず、社内の良好な雰囲気づくりや経営改善に直結するケースも多く、高い評価を頂戴しています。

衛生管理は、社会共通にして普遍のテーマ。私たちは食に関わる全ての分野で、広くコンサルティング実績を築いています。どんな小さな事でも結構です。お気軽にご相談下さい。


衛生管理・衛生調査
項 目 内 容
製品検査 最終製品や半製品について、微生物検査を行います。一般生菌、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオの項目が検査可能です。
拭き取り検査 主に清掃終了時や作業開始前の衛生度確認の一環として製品ライン、機械、調理器具に付着した細菌数を測定します。普段見られない細菌が目に見える数値として検出されるため、正しい清掃・洗浄がされているか、確認をすることが出来ます。また、手洗い後の手指を検査することで、手洗い意識の向上にも繋がります。
落下菌検査 工場内の空中に浮遊する落下菌数を調べる検査です。 カビの検出も出来ることから、衛生環境を知る指標となり、清掃の強化に繋がります。
施設点検 施設全体において、ハード、ソフト面両方のモニタリングを実施し、問題点を抽出後、改善方法等ご提案致します。
進捗調査 施設内における5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)状況の目視調査を行い、意識レベルの向上を図ります。また、調査結果より指摘を行った箇所について改善がなされているかの調査を行います。
調査報告会(勉強会) 報告書、検査成績書に基づいたご報告を、担当者様と弊社の担当者間で行い、必要な改善策を検討いたします。また、従業員様を対象にした、衛生管理の勉強会を実施します。

年間管理顧客例
項 目 内 容 対象例
A社:スーパー
対象:店舗厨房内
① 衛生点検
② 拭き取り検査
③ 点検・検査結果報告会
④ 勉強会
⑤ 捕虫機設置、管理
⑥ 衛生備品販売
B社:介護施設
対象:介護食工場、 施設厨房内
① 衛生点検
② 食品微生物検査
③ 拭き取り検査
④ 点検・検査結果報告会
⑤ 捕虫機設置、管理
C社:洋菓子工場
対象:工場、販売店舗内
① 施設点検
② 5S点検・進捗調査
③ 食品微生物検査
④ 拭き取り検査
⑤ 落下菌検査
⑥ 点検・検査結果報告会
⑦ カビ取り清掃

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